Последние комментарии

Статистика

Просмотры материалов : 156770
Сейчас 81 гостей онлайн
Настоящие виртуозы! PDF Печать E-mail
15.12.2009 22:56

Октет балалаек «Витебские виртуозы» отметил свое 35-летие. В минувшее воскресенье музыканты дали  праздничный концерт в большом зале областной филармонии, на который пришли давние поклонники этого уникального коллектива.

Действительно ансамбль, в котором собрано все семейство балалаек, от самой маленькой – пикколо – до самой большой – контрабаса, – большая редкость. В Беларуси другого такого нет, в России – тоже. Поэтому, когда на сцену выходят восемь очаровательных балалаечниц и начинают играть лирические и зажигательные мелодии, классическую и народную музыку, зрительный зал замирает от изумления, а потом взрывается аплодисментами. Так было и тридцать пять лет назад, когда октет балалаек впервые покорил сначала жюри республиканского, а затем и всесоюзного конкурсов артистов эстрады. Затем коллектив выступал в разных городах и странах. И всюду говорили: «Настоящие виртуозы». Так само собой пришло и название октета – «Витебские виртуозы».

Все 35 лет руководит «виртуозами» заслуженная артистка Беларуси Тамара Шафранова.

– Идея создать октет балалаек не моя. Будучи студенткой консерватории, я играла в педагогическом коллективе такого состава, его возглавлял известный музыкант, балалаечник Георгий Жихарев. Когда приехала в Витебск, решила продолжить дело Георгия Ивановича, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Нашла единомышленников, – рассказывает Тамара Александровна.

Из того первого состава осталась только одна исполнительница – Людмила Романова. Но руководитель коллектива с особой теплотой говорит обо всех, кто создавал славу «Витебским виртуозам». Это и Людмила Стриженок, и Зинаида Сухвал, и Анна Ковалева, и Надежда Сахно.  Уже несколько лет назад и сама Тамара Александровна уступила свое место в октете молодой исполнительнице Людмиле Щербиной, считая ее достойной преемницей. Но по-прежнему остается художественным руководителем, творческим камертоном коллектива. Она делает обработки всех музыкальных произведений, которые исполняет октет, расписывает партии, проводит репетиции. Радуется, когда «виртуозы» приезжают с очередного конкурса с победой.

– Осенью прошлого года октет завоевал вторую премию на Международном конкурсе имени известного аргентинского композитора, короля танго Астора Пьяццоллы в Барнауле. Если учесть, что соперниками были именитые российские коллективы, и соревноваться балалайке с классическими инструментами непросто, это была большая победа. После этого нас пригласили на фестиваль в Италию, – рассказывает Т. Шафранова.

В свое время октет балалаек приглашали выступать на всех больших республиканских мероприятиях, звали работать в Минскую филармонию. Говорили, что, оставаясь при Витебском музучилище (а половину из своих 35 лет октет существовал при этом учебном заведении на общественных началах), коллектив долго не проживет. Но пессимистические предсказания не сбылись. Сегодня «Витебские виртуозы» – один из ведущих коллективов Витебской областной филармонии, желанный гость на концертных площадках Беларуси и других стран. Они  могут играть разную музыку: белорусскую, русскую, испанскую, итальянскую. Народную, современную, классическую. Аккомпанировать оперным певцам. (Те, кто присутствовал на концерте в филармонии, могли убедиться, как великолепно звучал голос солиста Национальной оперы Республики Беларусь Андрея Морозова в сопровождении восьми балалаек).

– Мы очень благодарны директору филармонии Елене Подоляк, которая поддерживает все наши начинания. Именно ей принадлежит инициатива отпраздновать юбилей октета,– говорит Тамара Шафранова.

Кажется, какие могут быть возможности у простой балалайки, имеющей всего три струны? Но в руках виртуозов она обретает такой диапазон и такое звучание, что ты невольно попадаешь под очарование этого музыкального инструмента и становишься его вечным поклонником.

Остается только представить «Витебских виртуозов»: пикколо (самая маленькая и звонкая балалайка) – Ольга Никитенко, кварта – Оксана Волынец, прима (мягкий инструмент, на котором играют пальцами) – Людмила Щербина и Людмила Лаврикова (она же ударник), секунда – Оксана Шуринова, альт – Татьяна Корпусенко, бас – Елена Рябикова, контрабас – Людмила Романова.

Татьяна Пастернак, «НС».

http://www.nspaper.by

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rating All.BY