Последние комментарии

Статистика

Просмотры материалов : 156741
Сейчас 30 гостей онлайн
Балалайки – это современно! PDF Печать E-mail
25.04.2013 16:07

«Андреевские дни» в Тверской области

Октет балалаек «Витебские виртуозы» в очередной раз доказал, что народная музыка может быть актуальной. В апреле этого года коллектив представлял Беларусь на II Международном фестивале народно-инструментальной музыки «Андреевские дни» в Тверской области.

Выступление витебских музыкантов для гостей и участников фестиваля (а это любительские и профессиональные оркестры и ансамбли народных инструментов, солисты-инструменталисты из разных стран) стало настоящим открытием: они впервые увидели коллектив, в котором представлены все восемь разновидностей балалаек, при этом многих удивило их по-настоящему оркестровое звучание. Коллектив исполнял программу из произведений Андреева, современных западных композиторов, народную музыку. Российские музыканты единогласно отметили, что такой игры на балалайках они еще не слышали.

– Нам самим было удивительно, что все три наши концерта вызвали такой интерес. Зал гудел, долго аплодировал. Люди подходили и просили показать пальцы – не верили, что мы играем вживую, – с улыбкой рассказали участницы «Витебских виртуозов».

«Жемчужина» Витебска, уникальный в своем роде коллектив «Витебские виртуозы», которым с 1973 года бессменно руководит заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Шафранова, отличается собственной манерой и стилем. В ансамбле играют только женщины. Инструментовки, как и сложнейшие партии для всех инструментов, делает сама Тамара Александровна – в современном стиле. Благодаря её мастерству и достигается оркестровое звучание октета, а народная музыка становится слушателю ближе. Предложив свои версии известных и любимых мелодий, «виртуозы» заставили балалайку звучать современно. Плюс к этому – оригинальный, не похожий на других, раскованный стиль игры, и действительно виртуозное мастерство исполнения. Все это создало неповторимое лицо ансамбля. Такой коллектив мог бы стать украшением любого представительного концерта или фестиваля – как республиканского, так и международного.

В скором времени и у витебских зрителей будет возможность встретиться с  виртуозами-балалаечниками: сейчас они готовят свою сольную программу, в которой исполнят произведения композиторов разных стран (русская, мексиканская, еврейская, греческая, цыганская музыка), оригинальная музыка, написанная специально для балалайки. В программе примут участие солисты – Елена Гракова (вокал), лауреат международных конкурсов Кирилл Ячменев, дипломант республиканского конкурса им. И.Жиновича Татьяна Киселева. Зажигательную игру «Витебских виртуозов» можно будет услышать в зале филармонии 22 мая (начало в 18.30).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Каталог TUT.BY Яндекс цитирования Rambler's Top100 Rating All.BY